Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Actualité
Le: 19/12/2018
133 Visites
Culture
Le: 15/10/2018
298 Visites
Maroc
Le: 02/08/2018
549 Visites
Maroc
Le: 29/05/2018
565 Visites
Culture
Le: 23/04/2018
630 Visites
Québec
Le: 26/03/2018
754 Visites
Maroc
Le: 10/03/2018
761 Visites
Québec
Le: 03/01/2018
1 Visite
Québec
Le: 23/12/2017
22,852 Visites
Maroc
Le: 14/11/2017
921 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
1 Visite
Québec
Le: 19/07/2017
1 Visite
Culture
Le: 09/05/2017
47,538 Visites
Culture
Le: 07/05/2017
2,976 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
1 Visite
Culture
Le: 26/03/2017
1 Visite
Maroc
Le: 08/01/2017
4,329 Visites
Maroc
Le: 21/11/2016
2,601 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
47,538 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
22,852 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
9,898 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
9,408 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
9,110 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
9,006 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
8,916 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
8,269 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
7,698 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
7,377 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
7,100 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
6,774 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
6,741 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
6,699 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
6,459 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
6,329 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
5,980 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
5,659 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
5,403 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
5,276 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
5,233 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
5,165 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
5,071 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
4,922 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
4,875 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,824 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,573 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,408 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
4,357 Visites
Maroc
Le: 08/01/2017
4,329 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
4,116 Visites
Culture
Le: 20/11/2015
3,838 Visites
Sport
Le: 26/02/2012
3,830 Visites
Sport
Le: 07/05/2014
3,644 Visites
Maroc
Le: 10/03/2013
3,561 Visites
Culture
Le: 09/07/2014
3,543 Visites
Québec
Le: 28/10/2014
3,475 Visites
Québec
Le: 28/02/2014
3,475 Visites
Culture
Le: 23/09/2014
3,410 Visites
Newsletter
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

C'est une vue de l'esprit
12% (84 votes)
Oui
18% (128 votes)
Non
70% (485 votes)
Votes totaux : 697

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.