Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 27/06/2019
87 Visites
Québec
Le: 19/05/2019
200 Visites
Maroc
Le: 05/05/2019
235 Visites
Maroc
Le: 29/03/2019
257 Visites
Culture
Le: 19/03/2019
337 Visites
Québec
Le: 26/02/2019
412 Visites
Maroc
Le: 22/02/2019
345 Visites
Actualité
Le: 19/12/2018
479 Visites
Culture
Le: 15/10/2018
761 Visites
Maroc
Le: 02/08/2018
987 Visites
Culture
Le: 23/04/2018
948 Visites
Québec
Le: 26/03/2018
1 Visite
Québec
Le: 03/01/2018
1 Visite
Québec
Le: 23/12/2017
23,200 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
2,001 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
1 Visite
Culture
Le: 09/05/2017
48,437 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
23,200 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
11,152 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
10,773 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
10,650 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
10,551 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
9,463 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
8,740 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
8,271 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
8,088 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
7,835 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
7,816 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
7,560 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
7,473 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
7,364 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
7,291 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
6,432 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
6,289 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
5,799 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
5,797 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
5,690 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
5,644 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
5,549 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
5,516 Visites
Maroc
Le: 08/01/2017
5,272 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
5,268 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
5,256 Visites
Culture
Le: 07/05/2017
5,096 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,896 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
4,800 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,750 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
4,722 Visites
Culture
Le: 20/11/2015
4,578 Visites
Sport
Le: 26/02/2012
4,170 Visites
Québec
Le: 28/02/2014
4,028 Visites
Sport
Le: 07/05/2014
3,993 Visites
Maroc
Le: 10/03/2013
3,978 Visites
Culture
Le: 09/07/2014
3,970 Visites
Québec
Le: 28/10/2014
3,929 Visites
Newsletter
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

C'est une vue de l'esprit
12% (84 votes)
Oui
18% (128 votes)
Non
70% (485 votes)
Votes totaux : 697

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.