Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 09/09/2017
130 Visites
Maroc
Le: 15/08/2017
139 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
213 Visites
La chronique de RBN
Le: 26/07/2017
208 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
265 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
417 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
2,433 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
536 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
558 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
498 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
559 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
605 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
1 Visite
Maroc
Le: 10/07/2016
1 Visite
Maroc
Le: 22/06/2016
1 Visite
Maroc
Le: 01/06/2016
1 Visite
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Sport
Le: 27/10/2011
38,123 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,926 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,965 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,226 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,226 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
6,184 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,714 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,332 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
5,163 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
5,123 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,116 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
5,016 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,980 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,837 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,736 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,692 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
4,595 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,572 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,517 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
4,318 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,232 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
4,158 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
4,143 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
4,084 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
4,065 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,921 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,834 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,711 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,697 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,629 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,590 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,521 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,485 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,485 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,426 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,407 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,332 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
3,307 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
3,273 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,234 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
3,177 Visites
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.