Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Actualité
Le: 09/04/2017
53 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
59 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
83 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
139 Visites
Actualité
Le: 31/12/2016
293 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
407 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
450 Visites
Maroc
Le: 05/09/2016
459 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
585 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
600 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
657 Visites
Culture
Le: 03/07/2016
631 Visites
Culture
Le: 23/06/2016
663 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
563 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
700 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
871 Visites
Maroc
Le: 18/02/2016
951 Visites
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
Maroc
Le: 11/10/2015
2,778 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,319 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
5,689 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,417 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,225 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,159 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,002 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,546 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,401 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,388 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,361 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,146 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,105 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,012 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
3,934 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
3,916 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,775 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
3,758 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
3,614 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,610 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,484 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,428 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
3,379 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,379 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,352 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,237 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,198 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,183 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,170 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,076 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,050 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
2,948 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
2,938 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
2,931 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
2,914 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
2,879 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
2,867 Visites
Québec
Le: 17/12/2012
2,853 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
2,778 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
2,774 Visites
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.