Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 15/08/2017
26 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
86 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
131 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
249 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
401 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
329 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
353 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
314 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
380 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
433 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
828 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
840 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
981 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
932 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
970 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
836 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
979 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,705 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,377 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,895 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,850 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,835 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,496 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,936 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,867 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,831 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,769 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,738 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,640 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,594 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,406 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,375 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,373 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,277 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
4,125 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
4,087 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,030 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,962 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,882 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,852 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,738 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,660 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
3,636 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,540 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,503 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,452 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,427 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,416 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,359 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,296 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,291 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,261 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,239 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,163 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
3,115 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,024 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
3,013 Visites
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.